Париж 31 Декабря (Воскресенье)

Day Plan
  • Sainte chapelle
  • Musee des Arts Decoratifs (canceled)
  • Basilica of St Denis
  • Creperie
  • New Year’s Eve
Sainte chapelle
Утром я проверила сколько добираться от квартиры до Сент-Шапель. Вышло 32 минуты и одна пересадка. Всегда магические 30 минут и одна пересадка. В этот раз мы пришли на остров, с другой от Нотр -Дам стороны, и дорога была тише и даже красиво. На пару минут я чувствуешь что это город просторных улиц и масштабной архитектуры, а не зассаного метро и бомжей.

В Сент-Шапель нам пригодилась телефонная апликация, которая распознает на какой кусочек витража в окне направлен твой телефон и показывать тебе его увеличину версию и комментарий. Комментарии очень короткие, мне бы хотелось больше деталей. Но аппликация все равно скрасила наш визит.
Любимым образом осталось Whore of Babylon. Her ride on the spotted seven-headed beast, with a goblet of wine in hand, is so joyful! And at the same time, representation is so naive! Somehow I imagine myself like this. К сожалению магнита или какого либо сувенира именно с этим витражом не было. Я даже в интернете не смогла найти именно этот витраж. Видимо никто не считает его выдающимся.
Musee des Arts Decoratifs (cancelled)
Этот музей где то на 100-ом месте things-to-do in Paris, по Tripadvisor. Так что я думала что мы сможем туда просто прийти и купить билеты. Этот музей меня также заинтересовал из-за проходящей там выставки ретроспективы Dior. Платья и пальто? Хорошо, что то отличающееся от картин.
Эта выставка также видимо заинтересовала еще множество людей. Когда мы пришли, там была очередь вход для тех у кого есть временные слоты (очень быстро, но количество билетов видимо супер ограничено), очередь покороче (для тех кто купил билеты в интернете и их отпечатал) и очень длинная очередь для просто пришедших. Мы прошлись вдоль очереди, оценили ее размеры и скорость, и поняли что нам нужно менять план, так как стоять в очереди несколько часов мы не будем.
Еще популярность музея видимо связана с близостью к Лувру. Думаю мышление идет следующим образом – Очередь в Лувр совсем уж бесконечная? Ок, попробую пойти в музей рядом. Может попробую вернуться в Лувр после полудня.
Basilica of St Denis
Мы решили поехать посмотреть на Базилику Сен-Дени. Потому что не возвращаться же домой в 12 дня. Место захоронения многих французских королей.
Есть такие типы развлечения как mingle with the locals и people watching. Ни то ни другое не являются тем, чем я обычно занимаюсь в отпуске. Но думаю даже самые фанатичные любители этих развлечений, не нашли бы удовольствия заниматься ими в Сан Дени. Множество локалов вышли на той же станции метро что и мы. Как оказалось они приехали на большой, мерзостного вида рынок. Он напомнил мне рынки “диких 90-ых”, где ты пытаешься купить все от дешевой, плохого качества одежды до сырой рыбы. Хотя что-то столь же уродливое, я видела в Сиене, в старой части города.
Базилика было оазисом тишины, в сравнении с центром Парижа. Там много гробниц и аудио гид дает дополнительные информацию, часть из которой интересна.
Creperie
Пару дней назад мы заметили около метро закусочную в которой готовятся крепы. Она показалась мне Ок. Не up-scale cafe, но много ли нужно чтобы спечь нормальный блин.
Сегодня мы туда зашли и это было лучше чем я ожидала. Горячий креп со сладким вареньем из каштанов. В каком то смысле Hidden Gem.
New Year’s Eve
В сырном магазине купили несколько кусочков сыра, включая какой то специальный праздничный с прослойкой крошек трюфеля внутри. В супермаркете купили меда. В булочной 2 багета.
Бутылку шампанского купили еще вчера. Вот так и собрали новогодний ужин. Получилось в итоге очень удачно. Все сыры были восхитительно вкусными.
Вечер нового года всегда очень странный. Он точно такой же как вечер до него и после него, но размечает 2 года.

Lulius

Leave a Reply