Париж 30 Декабря (суббота)

Day Plan
  • Montmartre: Small Group Guided Tour (Babylon Tours)
  • Notre-Dame de Paris
Montmartre tour
Утром мы встретили у метро Blanche экскурсовода от Babylon Tours и неспешно пошли вверх на холм. На этой экскурсии, несмотря на то что мы были единственными участниками (тур считается полу-частный, с минимум 2 участниками и максимум 10-ю). Я не чувствовала себя в центре неуютного спотлайта. Снова чувствовалось что наш экскурсовод (Белен) знает то что она раскапывает гораздо глубже, чем “выучила скрипт и теперь его всем рассказываю”. Вообщем я получила большое удовольствие от этой прогулки.

По дороге на холм речь зашла о стоимости аренды жилья в Париже. Фактически комната, с туалетом на этаже за 400 – 600 евро. Квартира в 25 метров в субурбе за 800 евро?
По сравнению с этим Амстердам кажется удивительно доступным и скромным по ценам городе. Мы снимаем около 65 метров в довольно центральной части города за 1200.
Мы погуляли по району, посмотрели на пару сохранившихся деревянных мельниц.
Посетили базилику Sacre-Cœur и посмотрели на вид на бесконечный город который открывается от нее. Если смотреть на Sacre-Cœur сбоку или сзади, она выглядит как гриб выросший на пне (холме). Вид напомнил мне о грибе, который я недавно нашла в крошечном садики около своего дома. Со стороны фасада она менее органичная.
Зашли в более старую и маленькую базилику Saint-Pierre de Montmartre, были на маленькой площадь на которой художники рисуют портреты, и спустились обратно вниз к метро.
Около метро у нас было тяжелая задача, в туристском районе найти место где можно недорого перекусить. В итоге мы пошли по улице в поисках какого то кафе по Tripadvisorу, не нашли его. Я посмотрела вверх по улице – увидела какое то кафе. Решила что оно выглядит ок. На вывеске стоявшей около входе было написано, что то про яичницу – я решила что это может подойти.  Это оказалось то кафе, которое мы и искали.
Если учитывать что оно в туристском месте туристского городе, кафе было хорошее. Я съела там крамблед эггс и они продержали меня на достаточном уровне энергии до вечера.
Notre-Dame de Paris
Около кафедра была очень длинная очередь. Но двигалась она быстро, так что мы нашли внутрь за 20 минут наверное. Даже успели на бесплатную экскурсию по кафедралю. Экскурсовод сначала говорила так тихо, что я думала что это будет час напряженной сосредоточенности в попытке услышать хоть что то. Но к середине экскурсии она как то разговорилась, или мы привыкли к тембру ее голоса, и слышно стало лучше. Экскурсия помогла нам лучше разобрать что изображают скульптуры над входом в кафедраль, и некоторые истории внутри собора.
Странные истории о том, как вот идет Мария Магдалена с благовонным маслом для усопших (чтобы они не так воняли пока разлагаются?) а на встречу ее воскресший Иисус с лопатой (?). Зачем лопата? А он маскируется под садовника.
Я понимаю христианский символизм, но иногда мне кажется что сюжеты придумывала гусеница, которая временами перекурила из своего кальяна.
Меня удивило насколько внутри кафедра темно. Я даже немного лучше представила критику протестантов – гигантская каменная пещера, освещенная только раскрашенными лучами света через витражные стекла, священник чего-то там ораторствует на языке которые ты не понимаешь и совершает непонятные замысловатые обряды. Место мистики и страха перед неведомым.
По дороге домой опять зашли, купили два пирожных. Дома попробовали пирожные купленные вчера. Рулет был хороший, правда ощущение что его вкус сильно выкрутили в сравнении с обычным – в общем стоит 6 евро. Милфой был просто не вкусный. Оба куплены в одной кондитерской.
Ситуация, когда после трех дней мы устали ходить по музеям. Но в Париже 31 декабря больше особенно нечем заняться – в daytrip не поедешь. Так что надо накопать еще какой нибудь музей, который будет не про картины. Потому что смотреть картины я уже на данный момент устала. И не церковь.

Lulius

Leave a Reply