Париж 28 Декабря (четверг)

Day Plan
  • Arrival to Paris
  • Musée de l’Orangerie
  • Dinner in Bouillon Racine
Arrival to Paris
В этом году мы наконец решили провести мое день рожденье вне дома, не смотря на толпы туристов в период между Рождеством и Новым годом. Так что мы поехали в Париж на 4 ночи.

Отъезд из дома дежа-вю отъезда в Брюгге. Ранним утром мы идем к метро с чемоданом. В метро пустынно, мы доезжаем по центрально станции. Там мы садимся на Thalys. Поезд делает остановку в Шиполе (на этот раз без необходимости перезагружать систему управления поездом) и на центральном вокзале Роттердама. Дальше мы незаметно пересекаем границу с Бельгией.
Отсутствие каких либо проверок кажется странным – не сканирование чемоданов, не метало-детекторов. Со стороны Амстердама это просто электричка по Европе.
В этот раз мы догадались перед посадкой в поезд купить в старбаке большое лате, круассан и мафин. Завтрак.
Через три часа мы приехали к конечной остановке Gare du Nord в Париже. Второй раз маршрут от платформы до входе в метро уже кажется простым, и слегка знакомым.
Постояли в очереди к автоматом продажи билетов метро, автомат снова напечатал нам 20 одноразовых билетиков. В прошлый раз мы арендовали квартиру около станции Porte d Orleans. В этот раз около Parmentier.
Я посчитала, что в прошлый раз мы жили как-то очень далеко от центра, и решила в этот раз арендовать квартиру меньше размером, но центральнее. Этим решением я ничего не выиграла.
Квартира маленькая и среднего качества. Не такая отвратительная как в Лондоне. Она забита полуиспользоваными пробниками всего на свете, от быстро-растворимого какао до мыла для лица. В выдвижным ящиках лежат старые газеты, шкафчик в ванной забит открытыми лекарствами, в шкафу у входной двери полки заполнены хозяйскими туфлями и прочим непонятно чем. Учитывая размеры квартиры в 30 квадратных метров, все это раздражает. Холодильник давно не мыли и он заполнен полу-съеденной едой. Вентиляционные решетки в стене никак не закрываются, и от того утром, вечером и ночью в квартире холодно, потому что это декабрь и температура +6.
Мне не понятно как  это квартира имеет такой высокий рейтинг на Airbnb, включая 5 звезд за чистоту. В данный момент я также избалованна просторной и комфортной квартирой, которую мы арендуем в Амстердаме.
Musée de l’Orangerie
Поучавствовали в экскурсии по коллекции музея l’Orangerie и конечно посмотрели на водные линии Моне. Мне более ранние работы Моне нравятся больше, когда они еще не были настолько абстрактные. Но лилии все равно гипнотизирующие.
Меня приводят в недоумение люди которые спрашивают на экскурсии “А что такое импрессионизм” и “А что такое кубизм”.  А что такой человек вообще делает в музее посвящены искусству в общем то импрессионистов второй половины 19 и начала 20 века?
Купили мне флакон Annick Goutal Songes в их фирменном маленьком магазинчике, на углу Rue Saint-Honore.
Количество бомжей в городе шокирует. Так же как грязное, часто пахнущее мочой метро. Мысли “А вот у нас дома метро чище” или “А вот у нас дома бомжей меньше” и так далее. Вообщем хорошо “у нас дома”, в Амстердаме.
Dinner in Bouillon Racine  
Вечером пошли отмечать мое день рожденье в  Bouillon Racine. Мне исполнился 31 год. Не могу не на что пожаловаться, быть собой хорошо. В ресторане мы очень хорошо посидели. В какой то момент на меня нашла волна эмоциональности, когда со-автор сказал про мой quantum leap, за прошедший год.
Вафля с крем брюле так же хороша, как я ее помню из прошлого посещения этого ресторане, в нашу прошлую поездку в Париж (около 1.5 – 2 года назад).

Lulius

Leave a Reply