О Людмиле Павличенко

Решил написать о ней все же отдельно, а не в той же записи, что и о фильме “Битва за Севастополь”. Женщина то была интересная.
Первое, что меня смутило – в статьях о ней зачастую используют фотографию другой русской снайперши, имени которой я найти не смог.

Объяснение этому, как мне кажется, что сама Павличенко была так же мало похожа на сыгравшую ее актрису, как и Зайцев на красавца Джуда Лоу. В реальности, ее неплохо могла бы сыграть как раз популярная среди феминисток Kate Moss. Сходство, на мой взгляд, очень велико.

С Киценко тоже не до конца ясно. Почему в фильме его зовут Леонид, а в статьях – Алексей? Видимо накосячили на основании фразы “его Люда называла только Лёшей или Леней”. Кстати, в “Героической были” о нем ни слова, вопреки некоторым статьям. Впрочем, “Героическая быль” – вообще не автобиография Павличенко.

Автобиография Павличенко называется “Я – снайпер. В боях за Севастополь и Одессу”. Издана книга только в 2015ом, спустя 39 лет после смерти Людмилы. Киценко упоминается лишь раз, во вступлении, и зовут его Алексей. Истории про “Сколько вчера убила?” нет и там. Взята она из другой книги, “Ангелы смерти. Женщины-снайперы. 1941—1945”. Издана в 2014, все тем же “Вече”. Удивительное совпадение, но сие издательство в течение пары лет издало сразу три книги о Павличенко. Третья – “Одиночный выстрел. Битва за Севастополь”.

Любопытно, что Софья Чопак фигурирует во всех трех книгах. Не удивительно, Павличенко указывает ее адрес в одном из своих писем. А вот романтическая линия с Борисом Чопаком взята только из “Одиночного выстрела”.

Aleosha

Leave a Reply