“Битва за Севастополь”

Вообще ничего не слышал об этом фильме. YouTube случайно подбросил клип “Кукушка” Полины Гагариной. И, не смотря на то, что я ожидал, что все самое лучшее уже увидел в клипе, понеслось.
Такие вот “Голодные игры” на тему Второй Мировой. Но на удивление неглупо снято. Вот все это “должна была поступить и поступила”, “вернетесь – доучитесь”. “Защитить? Нет. А вот спасти – да”. “Стреляй! Ты же снайпер, а не артиллерист”. Персонажи ведут себя очень человечно, за исключением американской ветки, которая про каких-то эльфов.

Юлия Пересилид играет не то Китнисс Эвердин, не то вообще Дайнерис Таргариен. Но как и с Лоуренс, ее игре веришь. Такая вот девочка, которая наконец-то добилась успеха. Пусть успех и заключается в том, чтобы метко стрелять людям в головы и другие части тела.
Вообще, интересны так же второстепенные персонажи, и то, что война с ними делает. Взять к примеру подругу Людмилы, ставшую медиком, которая считает, сколько людей она вытащила. Или сравнить конфликт здешних снайперов и врача, с конфликтом снайпера с политруком из “Враг у ворот”. Там были два истеричных школьника, тут – взрослые люди.
Переключение с войны на обычную жизнь очень похожи на “Флаги наших отцов”, но тут они абсолютно лишни. Контраста и без них более чем достаточно. Взять ту же сцену с рождеством. И “Кукушка” Цоя с ее “моя ладонь превратилась в кулак” как нельзя кстати. А то, что “Miss Pavlichenko” Woody Guthrie – реальная песня, я и не подозревал.

Aleosha

Leave a Reply